Alimentando o seu trabalho

Pode ficar tranquilo que não vou dar dicas sobre alimentação saudável, sugerir dietas ou algo do gênero. Quem me conhece sabe que eu não tenho “perfil” para isso. O que vou fazer aqui é falar sobre algo que eu li recentemente e chamou minha atenção.

Contextualizando

No início do ano eu ganhei alguns livros de presente e recentemente comecei a ler um desses presentes, que é o livro A única coisa. É engraçado que, provavelmente, eu ignoraria esse livro se um dia cruzasse por ele em alguma loja, pois não é o tipo de leitura que eu costumo consumir. Porém quem me deu esse livro foi o meu irmão, e ele me conhece muito bem e sabe muito sobre as minhas empreitadas e os desafios que enfrento diariamente. E pela propaganda do livro feita por ele, eu realmente achei que o livro tinha muito a me ajudar.

No geral, ele é um bom livro (ainda estou lendo), ele traz dicas práticas e simples. Porém teve algo no livro que me chamou muito a atenção, ao ponto de eu superar a preguiça de escrever um post.

O livro

Ele é dividido em três partes, e logo na primeira o autor busca quebrar alguns “mitos” que impedem você de ter sucesso (aqui você interpreta como quiser ;D). Em uma parte, o autor traz algumas pesquisas publicadas em 2007 no Journal of Personality and Social Phischology, onde nove estudos diferentes tratam sobre o impacto da nutrição na força de vontade. Em um desses estudos, os pesquisadores dividiram os participantes em dois grupos, um dos grupos recebeu tarefas que exigiam força de vontade, e o outro grupo recebeu tarefas que não demandavam força de vontade. E mediram os níveis de açúcar no sangue dos participantes antes, e depois de executar as tarefas. O grupo que executou as tarefas que exigiam força de vontade apresentaram uma queda evidente nos níveis de glicose na corrente sanguínea. Em outro estudo que seguiu nessa linha, buscava medir o impacto na performance quando dois grupos concluíam suas tarefas que exigiam força de vontade, e na sequência faziam mais uma outra tarefa similar. Entre uma tarefa e outra, um grupo recebia um copo de limonada adoçada com açúcar de verdade e o outro recebia um placebo, limonada com adoçante (sem açúcar). Os integrantes do segundo grupo (placebo) cometeram o dobro de erros que os do grupo do açúcar, na segunda tarefa.

Minhas conclusões

É muito comum ouvirmos diversas dicas para melhorar nossa performance, fazendo listas, executar o mais importante primeiro, etc. Tudo isso pode funcionar. Mas vendo os dados dessas pesquisas, fica mais claro o motivo dessas dicas funcionarem. Força de vontade e concentração são recursos que variam muito durante o dia, ter a consciência dos momentos em que você consegue ser mais produtivo é crucial para obter um bom resultado em suas atividades. E para os momentos em que você é menos produtivo, talvez essas dicas que eu tenho tentado realizar diariamente possam te ajudar:

  • Levanto e vou pegar uma água ou café: Sair do local onde estou é importante, por isso gosto de ter uma garrafa com água sempre por terminar na mesa;
  • Dou um “alô” para a família: Papo rápido, coisa de 3min. Dar essa atenção no momento em que eu defino é importante para evitar que alguém da família queria conversar comigo no momento em que estou extremamente focado.
  • Pego algo para comer e como fora do escritório: De preferência eu pego alguma fruta (maçã ou banana) pela praticidade e também porquê são alimentos ricos em açúcar.

Ainda não tenho dados para medir se a minha produtividade aumentou ou não depois que comecei a executar esses itens. Porém me sinto bem em poder fazer essas pausas sem culpa, isso deixa “mais leve” o dia de trabalho.

Espero que essas informações sejam úteis para você também. E se tiver alguma dica, deixa aí nos comentários. :)

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